Мероприятие посвящено воссоединению Крыма с Россией 17 марта 2014 года
28.04.2014 12:43
РОССИЯ И КРЫМ:
«МЫ ВМЕСТЕ»
28 апреля 2014 года в школе прошло мероприятие посвящено воссоединению Крыма с Россией 17 марта 2014 года, в котором приняли участие обучающиеся 2-11 классов.
Цель мероприятия:
- рассказать обучающимся об истории присоединения Крыма к России, его героической борьбе в 19-20 веках, о воссоединении Крыма с Россией 21 веке;
- воспитывать уважение к историческому и культурному прошлому России;
- способствовать формированию патриотических ценностей, умению писать доклады, работать с историческим материалом.
Оборудование:
- карта «Русско-турецкая война 1787-1791 гг.»
- магнитная доска с плакатами;
- презентация «Россия и Крым: «Мы вместе»;
- на доске написать тему урока, повесить рисунки, плакаты;
- использовать доклады обучающихся.
Ход открытого урока.
1. Вступительное слово.
Рассказ учителя. Ребята, у каждого народа есть своя история – есть она и у России.
Нынешнее поколение должно знать прошлое своей страны, ведь без этих знаний не возможно оценить те события, которые происходят сегодня, воспринять и продолжить замечательную традицию уважения к нашей истории. Знать прошлое – значит во многом понять настоящее и предвидеть будущее.
Сегодня наш разговор пойдет о России и о Крыме.
(слайд 2) Название «Крым» происходит от тюрского – вал, стена, ров. Перекопский или Турецкий вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет назад. Его длина почти 8,5 км.
(слайд 3) Крым всегда переживал бурные исторические события вместе с Россией.
Как только появилось наше государство – 882 году, первые ее правители – князья стремились не только защитить ее от врагов, но и экономически укреплять и развивать страну, поэтому для России был чрезвычайно актуален вопрос выхода к морю(как к Черному, так и Балтийскому), через которое возможно было осуществлять экономическое и военное сотрудничество с другими государствами.
(слайд 4, 5) В ходе активной внешней политики (это походов) наша страна издавна имела выход в Черное море, в 969 завоевала устье реки Кубань и побережье Азовского моря, образовав русское Тмутараканское княжество на Таманском полуострове, по договору с Византией сохраняла завоевания в Причерноморье. В 987 году Владимир Святославович захватил центр владений Византии в Крыму – Херсонес(Корсунь), получив удобную базу для последующих нападений на империю с моря. Император Византии вынужден был пойти на крещение Владимира в 988 году в Херсонесе.
Херсонес Таврический был основан греками в 6 в. до н.э. и просуществовал еще почти 2 тысячи лет. Руины Херсонеса расположены на территории Севастополя. В «Повести Временных лет» о крещении князя Владимира сказано: «Крестился же он в церкви Святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг».В 988 году завоеванная территория в Крыму была отдана Византии как выкуп за невесту Анну.
В 15 веке было создано Крымское ханство, 1453 году под ударами войск турецкого султана пал Константинополь. На месте Византии сложилось воинственная Османская империя. В 1475 году Крымское ханство превратилось в вассала Османского государства. С этого времени нам пришлось сражаться за выход в Черное море и с Крымским ханом и с Османской Турцией. Эту борьбу, за выход к Черному морю вел и Петр Первый и Екатерина Вторая.
(слайд 6) Выступление 1 обучающегося с докладом. В 1768 году вспыхнула русско-турецкая война. Её начала Турция. Конница крымского хана начала продвигаться с юга в степные районы Украины, турецкая армия готова была ударить по Киеву. Первое время побеждала Турция, но 1769 году во главе русских войск главнокомандующим был назначен П.А. Румянцев, который в 1770 году разбил у реки Ларги, реки Кагул турецкие войска, превосходившие численностью русские войска.
Потерпев полное поражение в ходе войныТурция запросила мира. В1774 был подписан мирный договор по которому Турция признавала независимость Крымского ханства и право русского флота на беспрепятственный проход через черноморские проливы в Средиземное море. Но 1787 году в Крымском ханстве произошел переворот в пользу открытого ставленника Турции, который был противником России.
В ответ на это в 1783году Екатерина 2 издала Манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его земель к России.
Летом 1787 году Екатерина предприняла поездку- путешествие в Крым.
В ответ Турция предъявила ультиматум(требование) и потребовала вернуть Крым. Россия ответила отказом. Началась 2-я война с Турцией в которой участвовали выдающиеся наши полководцы: Суворов Александр Васильевич, Потемкин Григорий Александрович, Ушаков Федор Федорович. Кутузов Михаил Илларионович. В этой войне Суворов А.В. взял неприступную турецкую крепость Измаил в1790 году. 1791 русские войска окончательно разбили турецкую армию, флот. Турция запросила мира и этот мирный договор был подписан, по которому Турция признавала все завоевания России в Северном Причерноморье.
Учитель.Россия не просто получила выход в Черное море, но и стала великой черноморской державой.Но Турция так и не могла смириться с потерей. В 1853 году Турция опять объявила войну России и решила отвоевать Крым у России.
Россия начиная войну была уверена, что Турцию разобьет быстро, а западные страны не вмешаются в эту войну. Но просчиталась. Многие страны хотели ослабления России. Против нее выступили Османская империя, Великобритания, Франция, Сардинское королевство.
(слайд 7) Выступление 2 обучающегося с докладом.Россия начала войну на 2-х фронтах- Балканском и Закавказском. Самыми яркими событиями войны стало Синопское сражение 18 ноября 1853 года. В ходе этого трехчасового боя Россия наголову разбила Турецкий флот больший по численности.
Встревоженная Англия, Франция заключила военный союз с Турцией и в марте 1854 года объявили войну России. Сразу после объявления войны они атаковали наши корабли на Черном море, на Балтике, на Баренцевом, Белом море, на Тихом океане. И тогда Россия вынуждена была вывести войска из Дунайских княжеств.
Англия и Франция принимают решение перенести войну на территорию России и сентябре 1854 года они численностью более 60 тыс. человек высаживаются в Крыму, в районе Евпатории и начинают наступление на Севастополь. Это была главная русская крепость на Черном море. Город был неуязвим с моря, но беззащитен с суши.
Оборона Севастополя начилась в 1854 году, ее возглавил начальник штаба Черноморского флота В.А. Корнилов. Воспользовавшись кратким перерывом в боевых действиях, он приказал окружить город оборонительными сооружениями, которые возводил талантливый инженер Э.И Тотлебен.
(слайд 8) Все население Севастополя встало на защиту родного города. Тысячи людей работали на сооружении укреплений. За короткий срок были построены бастионы и батареи. Для предотвращения захода неприятельских судов в Севастопольскую бухту было решено затопить у её входа часть кораблей Черноморского флота. 10 тысяч матросы сошло на берег для защиты города.
(слайд 9) Оборона Севастополя длилась 11 месяцев, 349 дней. Противник подверг город жестоким бомбардировкам. За период осады неприятель обрушил на город 1 356 000 артиллерийских снарядов. Потери союзников составили 70 тысяч, русской армии – 83,5 тысяч человек.
В конце августа 1855 года союзники провели последнюю, самую ожесточенную бомбардировку Севастополя. 800 орудий беспрестанно громили город, после чего начался штурм города. После захвата Малахова кургана- самой высокой точки Севастополя оборона теряла всякий смысл. Город был сдан.
В марте 1856 года был подписан мирный Парижский договор, по которому Россия лишалась права иметь на Черном море свой военный флот, прибрежные укрепления, Черное море объявлялось нейтральным.
Главный итог войны – удар по престижу России и безопасности её южных границ, подрыв позиции России, дальнейшее расстройство финансов, обострение противоречий, толчок к модернизации страны.
Учитель. Героическая оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромной моральной силы. Главными вдохновителями защиты Севастополя были адмиралы П.С. Нахимов, В.А Корнилов. В.И. Истомин.
Выступление 3 обучающегося с докладом.После окончания Крымской войны основное направление Александр 2 сосредоточил:
1- на проведение реформ, 2- на выход из международной изоляции и восстановление роли России как великой державы, 3- отмену унизительных статей Парижского мирного договора.
Эти сложные задачи были решены мирным путем, благодаря блестящему дипломатическому таланту Александра Михайловича Горчакова. Он умело использовал противоречия между европейскими державами, добивался нужных для своего государства соглашений.
Главные усилия были направлены на поиск союзников в Европе, выход из изоляции и развал антирусского блока, куда входила Франция, Англия и Австрия. Вначале Россия сблизилась с Францией, подписав договор о сотрудничестве. Но он не был длительным и прочным. В 1859 году началась война между Францией и Австрией, Россия уклонилась от помощи Франции, нарушив франко-русский договор. Зато улучшились отношения с Австрией. Этими действиями Горчаков фактически развалил антирусский союз и вывел Россию из международной изоляции.
В 1863-1864 годах вспыхнуло польское восстание, Англия, Франция решили вмешаться в дела России, против была только Пруссия.
Заручившись поддержкой Пруссии, Горчаков начал атаку на неблагоприятные для России статьи Парижского мирного договора 1856 года. В октябре 1870 года, в самый разгар Франко-прусской войны, он заявил, что Россия больше не считает себя связанной обязательствами Парижского договора в части «нейтрализации» Черного моря, которые неоднократно нарушали другие державы. Несмотря на протесты Англии, Австрии, Турции, Россия приступила к созданию на Черном море военного флота, восстановлению разрушенных и строительству новых военных укреплений. Итак, итогом войны стал возврат Крыма.
(слайд 10) Учитель.(из презентации)Одной из героических страниц является оборона Севастополя в 1941-1944 год.
(слайд11) Севастополь - город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой.
Для севастопольцев война началась на рассвете 22 июня, когда вражеская авиация сбросила на город первые бомбы.
Прорыв немецко-фашистских войск в Крым в октябре 1941 г. создан непосредственную угрозу Севастополю. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление советских войск. Севастополь отважно защищали войска Приморской армии и моряки Черноморского флота.
30 октября враг вышел на ближние подступы к городу. Началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.
Морские коммуникации оставались единственным путем, который связывал осажденный город с тылом. Корабли и суда в сложных условиях доставляли пополнение, боеприпасы и продовольствие. Севастополь оставался неприступным, сковывая крупные силы врага.
К началу нового наступления враг создал большое превосходство в людях, артиллерии, танках. В течение 5 суток, со 2 по 7 июня 1942 г., противник провел мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, после которой перешел в наступление.
(слайд 12, 13) Войска Приморской армии, моряки и летчики Черноморского флота сражались насмерть, проявляя массовый героизм, и только после получения приказа Ставки Верховного Главнокомандования 4 июня они оставили город.
Героическая эпопея Севастополя, продолжавшая восемь месяцев, вошла в историю как пример несгибаемой стойкости людей и их беззаветной преданности Родине. Враг не сломил воли и мужества севастопольцев, оказавшихся в оккупации. Они продолжали героическую борьбу в тылу врага.
Освобождение Севастополя началось 5 мая 1944 г. в ходе Крымской наступательной операции. Особенно жаркие бои завязались на Сапун-горе, являвшейся ключом вражеской обороны. 9 мая 1944 г. Севастополь — город русской боевой славы — был освобожден.
• (слайд 14) Советские потери более - 200 тыс. человек, из них безвозвратные около 157 тыс. человек
• Противник стянул под Севастополь 203 тыс. чел., 780 орудий, 450 танков, 600 самолетов.
• Советские силы составили 106 тыс. чел., 606 орудий, 38 танков, 109 самолетов.
• Оборона длилась 10 месяцев
• Учитель.(презентациязачитыв.)
(слайд 15) После войны многие города были награждены званием «Город-герой». Награжден этим званием был и Севастополь.
(слайд 16) В 1965 году городу Севастополю Указом Президиума Верховного Совета СССР вручен орден « Ленина» и медаль «Золотая Звезда».
(слайд 17,18,19,20,21,22) Крым всегда переживал бурные исторические события вместе с Россией.
Столицей Крыма является Симферополь.
(слайд. 23). 1954 году Хрущев Никита Сергеевич передал Крым Украинской ССР.
Эта передача утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года. В тот период времени мнение жителей Крыма никто не спрашивал.
(слайд. 24.) В 1991 году распался СССР.
20 января 1991 года в Крыму был проведен референдум.
На голосование был поставлен вопрос:
«Вы за воссоединение Крымской Автономной Советской социалистической республики как субъекта ССР и участника союзного договора».
(слайд 25,26,) Участвовало в референдуме 81% граждан.
Проголосовало «За» воссоединение с Россией - 93% жителей Крыма.
Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками, Крым остался в составе Украины и до 2014 года Крым находился в составе Украины.
Но в марте 2014 года на Украине произошел Конституционный переворот. К власти пришли националисты, угрожая расправой с русским населением, а в Крыму большая часть населения – русские.
(слайд 27) Под давлением населения Крыма16 марта 2014 году в Крыму прошел референдум о статусе Крыма.
В референдуме приняло участие 83% граждан Крыма.
Проголосовало за воссоединение Крыма с Россией 97%.
(слайд 28,29) 17 марта 2014 года было подписано распоряжение президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, Севастополя и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
(слайд 30) Это начало Новой истории для России и для Крыма.
Путин В.В. на пресс-коференции сказал: «Я надеюсь, что все новшества, произошедшие в последнее время в нашей стране, будут иметь только положительные итоги. А главное, что простые граждане будут так же мирно жить, как и жили в последние десятилетия на своей земле, не зная геноцида и гражданских войн».
Рефлексия (закрепление).
1.Когда Владимир Святославович захватил центр владений Византии в Крыму – Херсонес? (987г).
2. В каком году и в ходе какой войны Екатериной 2 был присоединен был Крым? (1783 г, русско-турецкой).
3. В связи с каким событием мы потеряли военно-морскую базу, Севастополь? (Крымской войной 1853-1855гг, обороной Севастополя 1854-1855 гг.)
4. В каком городу Севастополю пришлось оборонять свою территорию? (1941-1944г.)
5. Назовите дату когда в состав России вошла республика Крым и Севастополь?