Методическая копилка - ОПК
Основы православной культуры
Тема: Заповеди Блаженств. Нагорная проповедь.
Цель: целостное духовно - нравственное развитие личности.
Задачи:
Обучающие: способствовать формированию интереса к истории православия;раскрыть гуманную составляющую основ христианского сознания и этики;
приобщить обучающихся к нравственным устоям православной культуры на основе изучения православной этики;
Воспитывающие: содействовать формированию уважительного, внимательного отношения к ближним; навыков доброжелательного и добродетельного поведения, способности к сопереживанию, сорадованию и адекватного проявлению этих чувств;
Развивающие: содействовать становлению духовно–нравственной личности с оптимистическими взглядами на жизнь;
стимулировать стремление к пониманию нравственных образцов, духовных значений и смыслов;
Ключевые слова: блаженный, духовная нищета, Царство Небесное, кротость, милость, чистота сердца.
Последовательность проведения
- Мотивация к учебной деятельности. Слайд 1
Ребята, давайте поприветствуем гостей, которые пришли сегодня к нам. Улыбнёмся друг другу, пожелаем всем хорошего настроения.
II этап: Актуализация знаний и формулирование темы занятия.
На прошлом занятии вы познакомились с важными евангельскими событиями.
1. О каких именно евангельских событиях мы вели речь на прошлом уроке?
2. Кому было разрешено снять с креста и похоронить Пречистое тело Спасителя?
3.Как совершилось чудо Воскресения Христова?
Сегодня мы с вами познакомиться с учением Сына Божьего.
Где мы можем узнать об этом учении? (в Библии)
Евангелие раскрывает и знакомит нас с этим божественным учением.
После того как Иисус крестился и прошел искушение в пустыне – чем Он занялся? (пошел проповедовать )
К чему стремятся все люди? (к счастью)
Что значит быть счастливым по учению Иисуса Христа? (жить с Богом)
Только тот человек, который достигнет настоящего счастья (блаженства), то войдет в Царство Бога Любви.
Слайд 2 (тема урока)
И тема сегодняшнего урока "Заповеди Блаженства. Нагорная проповедь"
IIIэтап: Познавательная деятельность
Христиане следуют учению Иисуса Христа. Несмотря на то, что слова Христа были сказаны почти 2000 лет назад, они важны для человека любого времени.
Тебя обидели, ударили, обозвали - такое встречается часто.
Как поступить? Дать сдачи, отомстить?
слайд 3
А Христос учил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас». Очень немногие люди смогли прожить жизнь в соответствии с этим советом Христа. Но если бы этих немногих людей не было, если бы все всегда мстили за себя, - наш мир стал бы менее человечным.
Если отвечать злом на зло – зло будет расти. Чтобы вся жизнь не превратилась в войну всех против всех, кто-то должен мужественно отказаться от защиты своих мелких интересов, перестать копить обиды. Именно отказ от мести кладет предел разрастанию зла. Поэтому даже мастера боевых искусств говорят, что «Лучший бой – это тот, которого удалось избежать!».
Мир во времена Христа славил победоносных императоров и великих воинов. слайд 4
Христос же открыл человеку богатство его внутреннего мира. Он сказал: «Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?».
Можно всех сокрушить, двигаясь к вершине власти. Весь мир будет бояться такого «героя». Но там, на вершине, ему будет очень холодно оттого, что он окружен лишь страхом и ненавистью. Пусть лучше немногие люди о тебе знают и тебя любят, нежели весь мир будет тебя бояться.
Однажды, когда Иисус учил людей, принесли к Нему парализованного («расслабленного») человека. Но дом был переполнен слушателями. И даже снаружи, у окон и двери стояло столько народа, что пронести носилки с больным было невозможно. Тогда родственники расслабленного залезли на крышу дома, разобрали кровлю, а в отверстие спустили носилки прямо к ногам Христа. И Он, видя такую их веру, сказал : «Дитя, прощаются тебе грехи твои. Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И тогда ранее неподвижный человек встал, взял носилки, на которых лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.
Люди верили в любовь Христа, верили, что всё можно исцелить. Нужно не терять веры и надеяться на лучшее.
НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Мудрые слова были произнесены Христом в Нагорной проповеди. Однажды Иисус взошел на небольшую гору, чтобы пришедшие к Нему люди могли бы лучше расслышать Его голос. Многие были удивлены глубоким смыслом и красотой сказанных слов и стали учениками Христа. Они-то потом и записали эту проповедь в Евангелии.
Но Христос говорил людям не только о том, как они должны относиться друг к другу. Еще Он говорил об отношениях людей. Каждого человека призывал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всей душой твоей и всем разумом твоим».
Он говорил о том, что, полюбив Бога, душа может сродниться с Ним уже здесь, на земле: «Царство Божие внутри вас». Христос даровал людям радостное переживание.
До нас дошли слова Христа, сказанные им о тех условиях, при которых вера становится радостью. Эти слова Христа называются «Заповеди Блаженств». слайд 6
Слово блаженный на старославянском языке означает счастливый.
В течении 3-х с половиной лет Иисус обходил еврейские города и селения, проповедуя людям своё спасительное учение. Он учил, как надо жить, чтоб получить спасение.
В своей Божественной проповеди Господь определил новые правила жизни. Сын Божий хорошо знал, что надо жить по новым заповедям и законам. Только тогда наступит счастливая жизнь.
Правила жизни, о которых говорил Сын Божий, стали главными заповедями человечества на будущие века. Эти правила кажутся очень простыми. Однако не все люди исполняют их. От этого в нашей жизни до сих пор так много зла и несчастий.
Почетный долг каждого христианина возвести «райскую пирамиду» для себя. Пирамиды эти духовные, основаны на духовном фундаменте, духом построены, духом украшены, духом укреплены и духовному царству предназначены. Строителями должны быть все крещеные люди. Всякая такая пирамида имеет 9 основных уровней, а десятый уровень – башня радости, которой Сам Господь коронует все сооружение. слайд 7
Нагорная проповедь Христа началась с провозглашения заповедей блаженств.
Аудиозапись И. Христа
слайды 8,9
слайд 10 Во время этой проповеди Господь сказал людям, что человек будет счастлив только тогда, когда он будет жить с Богом. А достигнуть такого счастья возможно, если человек смирен своей душой, сокрушается о своих грехах, милостив к нищим, сохраняет чистоту сердца, с радостью переносит все обиды.
На невысоком берегу голубого Генисаретского озера Сел Божественный Строитель на зеленую траву и начал набрасывать план нового здания. Однако Он не стал чертить его на пергаменте, но впечатывал в души учеников своих пламенное слово, словно ставя алмазной печатью оттиск по податливому воску человеческих душ. Первые Его слова открывают, с чего начинается созидание райской пирамиды и как закладывается первый уровень
«Блаженны нищие духом».
Как вы понимаете, кто такой нищий? слайд
Нищий есть тот, кто ничего своего не имеет, кто всего ожидает только от сострадательности других. Точно также и нищий духом признает себя духовным бедняком. Это люди, которые стали «нищими» по велению своего духа.
Дух – это то стремление души, которое влечет человека к Богу (соответственно, духовность – это то в жизни человека, что вдохновлено Божией благодатью). Нищета духа это не какой-то дар, полученный извне, но это реальное состояние человека, которое нужно только осознать.
Наш сегодняшний разговор о счастье. Скажите, при каких условиях может быть несчастлив даже миллионер?
В одной песне говорится, что «важней всего погода в доме».
Вы согласны? Можно ли отнести эти слова не только к семейному дому, но и к дому души?
Блаженны нищие духом, ибо их есть (дано им будет) Царствие Небесное
Давай подумаем, какими же должны быть люди, «нищие духом», если именно им уготовано Царствие Небесное, самая большая награда: слайд
- люди, которые осознают свои грехи
- люди, которые понимают, что без помощи Божией они ничего не смогут сделать в полноте
- те, которые ничем не гордятся и не хвалятся
- люди смиренные
- люди самоуверенные, надеющиеся только на себя, эгоистичные
Слова нищие духом означают людей смиренных, осознающих своё несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думающих о том, что они лучше других.
слайд Духовная нищета — это убеждение, что жизнь наша, благополучие, богатство — дар Бога, и без Его помощи невозможно приобретение ни материального благополучия, ни духовного богатства. Нищие духом ничем не хвалятся, не гордятся ни перед Богом, ни перед людьми.
IV. Первичное закрепление с комментированием во внешней речи
Нищие духом сознательно ограничили свои желания и потребности. Они поняли, что:
Составьте правильно выражения (на карточках)
Лучше остаться с бедным, но любимым человеком, чем уйти к богатому без любви.
Лучше отказаться от карьеры, если для нее надо предать своих друзей или свои убеждения.
Лучше копить друзей, чем деньги.
Лучше жить в мире со своей совестью, чем угождать приятелям.
В первой заповеди Христа есть очень важная подробность. Она говорит о настоящем времени, а не о будущем. «Вы уже блаженны». Продолжение этой заповеди звучит в настоящем времени
«Царство Небесное» - это то же самое, что рай. Многие легенды говорили о рае как о какой-то очень далекой и недостижимой стране или как о месте, в которое души летят после смерти тела.
Христос сказал иначе: «Царство Божие – внутри вас». Значит, Его ученики рай ищут не с помощью космической разведки.
Во что верит человек - это владеет его душой.
Если человек решил поступить по заповеди Христа – значит, он признал Его своим Учителем. Тогда он – в царстве Небесном уже сейчас. И у его души есть повод для радости.
Сейчас я прочитаю вам рассказ, который называется «Книга жизни». Слушая его, подготовьте ответ на вопрос: «О какой книге жизни идёт речь в этом рассказе?» слайд
Рассказ «Книга жизни» Б. А. Ганаго
Какой плохой поступок совершил Серёжа?
Каким образом дедушка объяснил внуку, что так нельзя поступать?
О какой книге жизни идёт речь в этом рассказе?
Можно ли этот рассказ назвать поучительным? Почему?
Вторая из прозвучавших в Нагорной проповеди заповедей звучит так: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Вы можете спросить, каким же образом плачущие, которых все почитают за несчастных, вдруг могут стать блаженными?.
Это внутренний плач от понимания своих недостатков, грехов.
Понимание того, что помочь преодолеть эти грехи и простить их может Господь. Это состояние душевной трезвости, не потакание себе, а способности человека критически оценить себя.
Нет, не всякий плач будет иметь добрый итог.
Вот кто-то плачет оттого, что у него угнали дорогую машину.
Христос не обещает ему награду за такой плач.
А иногда человек теряет покой совести. Как же это может быть?
Если он заметит эту потерю и будет плакать о ней – вот тогда он может получить утешение. Покаяние человека, который осознаёт свои недостатки, немощи и грехи, чувствует, что он далеко не такой, каким должен быть. Называя таких людей блаженными, Господь обещает им утешение, а в Царстве Небесном вечную радость.
В библейские времена люди верили, что олени воюют со змеями. Они полагали, что укус змеи для лани опасен, но если лань быстро напьется, то вымоет из себя яд. Поэтому в библейском псалме (гимне) говорится: «как (укушенная) лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». Для пророка стремительный бег оленя к реке подобен стремлению души, которая однажды уже пережила встречу с Богом, потом потерялась и вот теперь вновь стремится к Нему, страдая от жала греха.
рассказ "Блаженны плачущие"
А сейчас я прочитаю вам рассказ, который раскрывает суть второй заповеди Блаженств. Слушая его, подготовьте ответ на вопрос "Почему герой этого рассказа получил благодатное утешение?"
1. Почему инок получил благодатное утешение?
2. Каким образом Господь утешил его?
Работа с "Библией"
(чтение Заповедей)
V. Включение знаний в систему повторения
Заповеди Блаженства стали настолько необычны для слушателей, что могло показаться, что эти заповеди являются совершенно новыми и они отменяют 10 ветхозаветных заповедей данные Богом через пророка Моисея. Иисус сказал : «Я пришёл не нарушать закон, но исполнить»
И те и другие заповеди являются руководством в жизни каждого человека. Заповеди Моисея учат нас тому, что нужно и чего не должно делать, а заповеди Блаженства отвечают на вопрос «Каким человеком нужно быть, как необходимо совершать свой земной путь»
Почему Нагорная проповедь Иисуса Христа получила такое название?
Как называются заповеди, которые Иисус Христос дал всему человечеству во время Нагорной проповеди?
Почему они имеют такое название?
Чего именно в мире становится больше в результате совершённой мести: добра или зла?
На православных книгах изображается крест. Христиане носят на груди крест («крестик»). Для христиан это украшение, талисман или знак, напоминание? Если напоминание, то о чём?
VI. Знакомство с православными праздниками
Послушайте внимательно стихотворение и определите, в честь какого евангельского события установлен этот православный праздник.
Девушки в белых одеждах
Несут зажженные свечи.
С Верой, Любовью, Надеждой
К тебе, Владыко Предвечный.
Тучки легли золотые
На небосвод голубой.
Дети, друзья и родные
Праздничной льются толпой.
Ангелы, рея незримо,
Сладостным хором поют.
Анна с Иоакимом
К храму Марию ведут.
4 декабря наша Церковь отмечает праздник, который называется
Введение во храм Божий Пресвятой Девы Марии.
После исполнения маленькой Марии три года, Ее родители посчитали нужным выполнить обещание, данное ими Господу, то есть, посвятить жизнь Марии Господу Богу. Марию одели в лучшие одежды, пригласили всех своих родственников и близких вместе с детьми. Красивым парадным шествием все двинулись в храм. У каждого шествующего в руках горели свечи. Перед храмом, пришедших встречали вышедший с пением первосвященник Захария и священники. Анна опустила маленькую Марию на ноги и Мария встала на первую ступень храма. И свершилось великое знамение – без ничейной помощи маленькая Мария легко и непринужденно, взошла на вершину крыльца храма. Все присутствовавшие были очень удивлены. Первосвященник Захария взял за руку Марию и повел за собой в сокровенную глубину храма, во Святая Святых. В Святую Святых не было позволено входить не только женщинам, но и священникам. Исключением было, когда первосвященник входил туда раз в год, неся с собою жертвенную кровь.
В храме Пресвятая Мария прожила до четырнадцати лет. Все свое детство Мария молилась, занималась рукоделием или чтением Священного Писания. Мария очень любила вышивать, особенно часто вышивала шелковые священнические облачения. Также, Мария пряла лен и шерсть. Родители Марии умерли, и по обычаю, когда Марии исполнялось четырнадцать лет, священники сообщили Ей, что надлежало оставить храм и выйти замуж. Но на это Пресвятая Мария ответила, что Она от рождения посвящена Богу и хочет посвятить ему всю свою жизнь.
- С давних времен люди веками верили, что самым лучшем местом, где человек может соприкоснуться с Богом, поставить своей жизни конечную цель, открыть для себя предназначение жизни, просветить свою душу высшим светом – это храм. Прийти в Храм означает, что ты свою жизнь вводишь в соприкосновение с Богом.
Но первосвященник Захария ввел Марию в самое священное место храма. И это имеет большой смысл в том, что храмом становится человек, храм это душа человека, это тело и вся его жизнь. В день празднования праздника Введения во Храм люди празднуют божественный смысл человека.
Праздник Введения в народном календаре отмечается мудрыми поговорками и приметами: «На Введенье – леденье», «Введенье пришло – зиму привело"
VII. Рефлексия деятельности. Итог занятия
Разве не прекрасно то, что создано руками человека по велению Божьему?
Весь мир, окружающий человека, прекрасен, он живой: в нем журчат ручьи, поют птицы, сияет солнце, нежное голубое небо над головой. И видеть эту красоту, восхищаться ею, славить создателя дано только человеку с добрым сердцем, человеку милосердному.
Вот и на наших занятиях мы учимся постигать законы любви, уважения, воспитывать в себе лучшие качества, данные свыше.
Домашнее задание:
Расскажите дома о том, что вы узнали сегодня своим родным.
С каким настроением вы уйдёте с урока?
Подвиг
Подвиг есть и в сражении,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпении,
Любви и мольбе.
Если скорби земные
Жалом в душу впились, -
С верой доброй и смелой
Ты за подвиг берись:
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья -
Выше мраков земных. (Алексей Хомяков)
9 заповедей Блаженства
(Нагорная проповедь Иисуса Христа)
vБлаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
vБлаженны плачущие, ибо они утешатся.
vБлаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
vБлаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
vБлаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
vБлаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
vБлаженны миротворцы,ибо они будут наречены сынами Божиими.
vБлаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
vБлаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
9 заповедей Блаженства
(Нагорная проповедь Иисуса Христа)
vБлаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
vБлаженны плачущие, ибо они утешатся.
vБлаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
vБлаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
vБлаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
vБлаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
vБлаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
vБлаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
vБлаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.